Ingredienti per 6 persone
1 litro di latte di soia al naturale
120 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di agar agar
2 cucchiai colmi di orzo solubile (o altro cereale)
Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti in un tegame e farli bollire per qualche minuto a fuoco lento
mescolando bene e spesso. Consiglio di portare a bollore a fuoco alto e poi abbassare la
fiamma al minimo.
Versare il composto in un contenitore freddo e travasarlo poi in uno stampo da budino.
Far raffreddare e porre in frigo per alcune ore.
Budino alla cannella
Ricetta di: Erbaluna
Difficoltà: Media
Tempo: 10 minuti
Web: www.veganhome.it/ricette/dolci/budino-cannella/
Ingredienti per 5 persone
500 ml di latte di soia zuccherato (o riso o avena)
50 g di farina 00 (ma anche integrale va bene)
50 ml di olio extravergine d’oliva
100 g zucchero integrale di canna (o il dolcificante che preferite)
cannella in polvere
biscotti (facoltativo)
Preparazione
Scaldare l’olio a fiamma bassa, in una pentola abbastanza grande (calcolate che crescerà
di volume), toglierlo dal fuoco e aggiungere la farina lentamente mescolando bene fino
a formare una specie di polentina. Aggiungere lo zucchero (meglio metterne un po’ alla
volta e assaggiare per vedere quando va bene come dolcezza). Rimettere sul fuoco e
diluire quindi il composto con il latte, precedentemente riscaldato. Il latte deve essere
aggiunto poco per volta mescolando di continuo per non far creare grumi. Viene molto
bene se usate una frusta, specie se siete meno esperte/i. Mescolare bene fino a che il
composto non si addensa (ci vorranno pochi minuti).
Aggiungere cannella a piacere, e versare subito dentro degli stampini (vanno benissimo
quelli di alluminio per i muffin che vendono al supermercato). Non lasciare il composto
nella pentola perché raffredda in fretta e potrebbe formare dei grumi (ma se dovesse
succedere, in caso non venissero via solo mescolando, scaldate un altro pochino di latte e
aggiungetelo).
Se preferite, prima di riempirli, potete sbriciolare dei biscotti a piacere sul fondo degli
stampini.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, spolverate di cannella e mettete in frigo.
Sono buoni sia freddi che caldi!
Note
Ho inventato questa ricetta partendo da quella della besciamella, dopo aver usato per
sbaglio del latte zuccherato per farla mentre preparavo le lasagne, e aver scoperto che
tendeva a solidificare abbastanza in fretta.
Volendo si può fare al cioccolato usando la stessa base e aggiungendo cacao amaro in
polvere… o tutto quello che la fantasia vi suggerisce!
Budino d’arancia
Ricetta di: Ariel444
Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti
Web: www.veganhome.it/ricette/dolci/budino-arancia/
Ingredienti per 6 persone
750 cl di spremuta d’arancia ben filtrata oppure di succo d’arancia non zuccherato
50 g di zucchero di canna
50 g di amido di mais (tipo maizena)
un cucchiaino abbondante di agar agar
cannella
cioccolato fondente
rum (facoltativo)
Preparazione
Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e sempre girando portate ad ebollizione. Io
l’agar agar lo metto verso la fine della cottura. Ad un certo punto inizierà ad addensare,
fate cuocere a fuoco bassissimo per qualche minuto e quindi spegnete.
Bagnate di rum (se vi piace) gli stampini da creme caramel, versate il budino (la dose è per
circa 6 persone e dunque 6 stampini) e fate raffreddare a temperatura ambiente. Passate
in frigorifero per 4-5 ore e più.
Rovesciate i budini dagli stampini su un piatto, spolverate con cannella e cioccolato
fondente grattugiato e a scaglie, guarnite con una fetta d’arancia e cannella.
Se non avete l’agar agar a disposizione, potete farlo senza e in quel caso servitelo in
coppette senza rovesciarlo come un budino, spolverando sempre di cannella e cioccolato