Ingredienti per 2 persone
2 zucchine piccole (100 g)
3 cucchiai di farina 00 (40 g)
2 pizzichi di sale
1/3 terzo di bicchiere di latte di soia (60 g)
2 cucchiai di olio d’oliva
Preparazione
Tagliare a rondelle sottilissime le zucchine (con una grattugia con la lama apposita, o col
pelapatate, non col coltello).
In un piatto fondo mettere la farina e il sale, aggiungere un po’ alla volta il latte di soia
e 2 dita di bicchiere d’acqua, e mecolare velocemente con la forchetta in modo da non
formare grumi. Si deve ottenere una pastella non troppo densa, abbastanza liquida.
Versarci dentro le fettine di zucchina e mescolare bene.
In una padella antiaderente mettere 2 cucchiai di olio (in modo da coprire il fondo appena
appena) e fare scaldare sul fuoco alto. Quando l’olio è caldo, versare la pastella e livellare
bene con una spatola di legno.
Metterci il coperchio e lasciare il fuoco alto, poi dopo circa mezzo minuto abbassare un
po’ il fuoco. La frittata deve cuocere in tutto circa 10 minuti, e in questo tempo va girata
un paio di volte, in modo da far dorare entrambi i lati (potete tagliarla in 4 spicchi e girarli
uno alla volta).
Per primi 5 minuti tenere il coperchio, per i restanti 5 minuti lasciar dorare senza il
coperchio.
Note
Al posto delle zucchine si possono usare altre verdure, sempre crude e tagliare a fettine
sottili (patate, carote).